Україна, Львів Друзі
+38(093)1818097, +38(032)2470122
Головна » Статті » Діагностика » Діагностика організму

Методы диагностики гельминтозов

Методы диагностики гельминтозов на современом этапе

Ершова И.Б., д.м.н., профессорЕршова И.П., д.м.н., профессор

Осычнюк Л.М.,

Мочалова А.А.

ГУ "ЛГМУ",

кафедра педиатрии с детскими инфекциями

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, основными паразитарными инфекциями на Земле инфицировано почти 45 млн человек. Но это только диагностированные случаи, реальная заболеваемость намного выше. Гельминтозы на сегодняшний день остаются наиболее распространенными паразитарными болезнями человека и имеют большое значение, особенно у детей.

 Чаще гельминтозы встречаются в детском возрасте. Этому способствуют: широкая распространенность репродуктивного материала паразитов (цисты, яйца, личинки) в окружающей среде и недостаточное развитие у детей гигиенических навыков; наличие периодов транзиторного ослабления иммунитета после перенесенных острых распираторных заболеваний; пребывание в оздоровительных лагерях, туристические поездки и др. Пики выявленных гельминтозов у детей отмечаются в следующие возрастные периоды — 2-3 года, 4-7 лет, 10-14 лет. Среди всех гельминтных инвазий преобладают аскаридоз, энтеробиоз, лямблиоз, трихинеллез, реже - описторхоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, тениаринхоз, тениоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, токсокароз. В последнее время среди гельминтозов большое место занимают так называемые микст-инвазии, диагностика которых особенно трудна.

 Гельминты оказывают отрица­тельное воздействие на орга­низм человека. Они приводят к аллергизации, развитию полиги­повитаминоза, макро- и микро- элементозов, нарушению кроветворения и проницаемости сосудов, гормональному дисба­лансу. Гельминтозы способствуют формированию хронических за­болеваний (холецистит, желчно­каменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, брон­хиальная астма, атопический дерматит), психоэмоциональ­ных нарушений (хроническая усталость, раздражительность, тревожность, гиперактивность у детей), анемии и др. При дли­тельной гельминтной инвазии может развиваться вторичный иммунодефицит.

 Настороженность врачей в отношении гельминтозов у населении в настоящее время недостаточная, а профилактика сводится к лечению выявленных инвазированных пациентов.

 Диагностика гельминтозов основыва­ется на клинико-эпидемических и лабо­раторных данных. Такие признаки, как астенический синдром, рецидивирующая крапивница, нарушение регенерации кожи и слизистых оболочек, трудно под­дающиеся лечению атопический дерма­тит и бронхообструктивный синдром, полилимфаденопатия и гепатоспленомегалия неясного генеза, аденоидные вегетации II—III степени, «географиче­ский» язык, сниженный или избиратель­ный аппетит, неустойчивый стул, могут говорить о наличии гельминтов.

В настоящее время нет простого, до­ступного и надежного метода диагности­ки гельминтозов. Разработанные мето­дики прямого визуального обнаружения (микроскопические исследования) тре­буют минимальной экспозиции диагно­стического материала, многократных по­вторных исследований. Личинки и яйца гельминтов, локализующиеся в желчевыводящих путях, печени, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, об­наруживают в дуоденальном содержимом и желчи. Гельминты, паразитирующие в кишечнике, выявляют с помощью раз­личных методов исследования фекалий: копрограмма, метод толстого мазка фе­калий по Като, метод обогащения, перианальный соскоб, метод Бермана, метод формалин-эфирного осаждения, обнару­живают яйца, личинки, цисты, ооцисты, трофозоиты. При подозрении на парагонимоз исследуют мокроту, на мочеполо­вой шистосомоз — мочу. Достоверность метода не превышает 15—20 %, результат зависит от стадии гельминтной инвазии, времени активности гельминтов, их концентрации в исследуемом материале, профессионализма лаборанта. Иногда положительного результата можно до­стичь с 8—10-го исследования. Например, неинформированость периального соскоба при 1-2-кратном обследовании об­условлена периодичностью яйцекладки самками остриц. Особенность выделения цист лямблиями получила название «фе­номен прерывистого цистовыделения», при котором фазы массивного выделения цист сменяются отрицательной фазой, которая может длиться от 2—3 суток до 2 -3 нед. В этот период обнаружить лямблии в кале не возможно.

Непосредственное выявление паразитов не всегда возможно ввиду его тканевой  локализации (трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз).

  Иммунологическое исследование крови позволяет определить наличие антигенов и антител к гельминтам, до­стоверность зависит от количества и жиз­ненного цикла гельминтов в организме. Иммуноферментный анализ обладает вы­сокой чувствительностью и специфично­стью, которая составляет 90 %, дает воз­можность определения вида гельминтов, их количества, прослеживания динамики развития процесса, на который указывает уровень антител. Недостаток метода — можно обнаружить ограниченный круг паразитов — лямблии, описторхи, трихи­неллы, аскариды, токсокары, токсоплазмы. Достоверность метода — 60—80 %, меньше — у лиц с иммунодефицитами.

  При серологическом исследовании определяют наличие антител к гельмин­там (достоверность — около 60 %): при подозрении на эхинококкоз, цистицеркоз, трихинеллез, токсокароз широко используют реакции непрямой гемагглютинации, агглютинации латекса, связы­вания комплемента, иммунофлюоресценции.

Не во всех случаях методы определе­ния специфических антител обладают до­статочной специфичностью и достовер­ностью. Антигенный состав гельминта зависит не только от вида, но и от стадии; проходя сложный цикл развития от яйца до взрослой особи, гельминты меняют антигенный состав. Кроме того, в иммунодиагностических реакциях исполь­зуются соматические антитела, а в орга­низме хозяина антитела вырабатываются в основном на экскреты и секреты гель­минта. Неспецифическая сенсибилизация организма, общность некоторых  антигенов трематод, простейших и человека создают высокий удельный вес ложноположительных реакций в титрах ниже достоверно диагностических.

 Метод определения гельминтов с помощью полимеразной цепной реакции является высокоспсцифичным и высокочувствительным, но из-за дороговизны и сложности не может быть скрининговым, когда, напрймер, нужно обследовать группу детей из детского учреждения.

 Иммунная система не всегда реагирует (распознает и уничтожает) но наличие гильминтов в организме. Это объясняется тем, что некоторые гельминты имеют прочною и химически устойчивую капсулу, или покрыты веществом, которое не распознается иммунной системой; локализуются в тканях, наиболее защи­щенных от воспалительных реакций, на­пример в спинном мозге; многие виды из них в пищеварительном тракте вы­деляют антиэнзимы, что спасает их от гибели; имеют большую продолжитель­ность жизни (годами, а иногда до смерти самого человека); питаются за счет гли­колиза чистых углеводов; имеют такие приспособления, как присоски, крючки и др., что способствует фиксации внутри организма; у многих видов существует половое размножение, при котором про­исходит обмен генной информацией, что приводит к усилению гетерогенной попу­ляции, уменьшению уязвимости; облада­ют высоким уровнем плодовитости.

  При ультразвуковом, рентгенологиче­ском исследовании органов брюшной по­лости, компьютерной томографии можно выявить косвенные признаки гельминтозов: гепатоспленомегалию, неравномер­ность паренхимы печени и селезенки за счет мелких гиперэхогенных сигналов, увеличенные лимфатические узлы в во­ротах селезенки и сами гельминты (эхи­нококки, клубки кишечных гельминтом и т.д.).

Биорэзонансная диагностика — со­временная энергоинформационная ме­тодика обследования, основанная на регистрации специальными датчиками электромагнитных колебаний с уникальным специфическим частотным спектром, которые способен испускать каждый гельминт. Биорэзонансная диа­гностика позволяет обнаружить наличие  паразитов на разных стадиях развития, указать их локализацию определить степень повреждения органов. Характери­зует состояние организма и улавливает предболезненные состояния, которые можно корректировать и не допустить болезни. Данный метод считается самым надежным, достоверность составляет 75— 95%.

 Гемосканирование — качественное исследование крови с помощью мощно­го темнопольного микроскопа, можно увидеть состояние клеток крови (форму, размер, активность, цвет и т.д.), наличие неспецифических элементов и веществ — все это напрямую или опосредованно го­ворит о наличии в организме гельминтов. Изображение выводится на экран мони­тора с помощью встроенной видеокаме­ры в микроскопе. Этот метод диагности­ки обладает высокой достоверностью.

 Косвенными лабораторными призна­ками гельминтозов могут быть анемия, базофилия, эозинофилия, увеличение уровня аспартатаминотрансферазы. Так, при токсокарозе выявляется лейкемоидная реакция эозинофилов (более 20 %) на фоне стойкого аллергического синдрома (атопический дерматит с выраженным зудом и резистентностью к традицион­ной терапии, тяжелая бронхиальная аст­ма). Угнетение нормальной кишечной палочки в анализе кала на дисбактериоз также может говорить о возможном гель­минтозе.

ВЫВОДЫ

  1. На современном этапе нет лаборатор­ных методов исследования на гельминтозы, которые обладают 100% надежностью.

  2. Для диагностики гельминтозов ре­комендуется использовать комплекс лабораторно-инструментальных методов.

  3. Наибольшей достоверностью в диа­гностике гельминтозов обладают полимеразная цепная реакция и биорэзо­нансная диагностика.

Детальнее о биорэзонансной диагностике

 

 

 



Джерело: http://газета: "Новости медицины и фармации в мире"
Категорія: Діагностика організму | Додав: capital2008 (24.02.2015)
Переглядів: 3352 | Теги: Методы диагностики гельминтозов, диагностики гельминтов, диагностики глистов, диагностики гельминтозов